首页 > 证券从业考试真题 >正文

证券从业《法律法规》提分练习(3)

日期: 2020-01-11 14:26:39 作者: 叶红艳

小编为考生发布“证券从业《法律法规》提分练习”的试题资料,为考生发布证券从业的相关模拟试题,希望大家认真学习和复习,预祝考生都能顺利通过考试。

41. 股份有限公司董事的报酬数额和方式最终由( )决定。

A. 董事会

B. 董事长

C. 股东大会

D. 监事会 【答案】C

【解析】根据《公司法》的规定,股东大会的职权之一是选举和更换非由职工代表担任的董事、监事,决定 有关董事、监事的报酬事项。

42. 在股份有限公司中,董事会会议应由( )董事出席方可举行。

A. 全体

B. 1/3

C. 2/3

D. 过半数 【答案】D

【解析】根据《公司法》第一百一十一条,董事会会议应有过半数的董事出席方可举行。董事会作出决议, 必须经全体董事的过半数通过。

43. 为了防止大股东滥用表决优势,保护中小股东利益,在董事、监事的选举中,根据公司章程的规定或者

股东大会的决议,可以实行( )。

A. 累积投票制度

B. 普通投票制度

C. 多数投票制度

D. 少数投票制度 【答案】A

【解析】股东大会就选举董事、监事进行表决时,根据公司章程的规定或者股东大会的决议,可以实行累积 投票制。累积投票制是指股东大会选举董事或者监事时,每一股份拥有与应选董事或者监事人数相同的表决权, 股东拥有的表决权可以集中使用。

44. 上市公司在1年内购买、出售重大资产或者担保金额超过公司资产总额( )的,应当由股东大会作 出决议,并经出席会议的股东所持表决权的2 / 3以上通过。

A. 25%

B. 30%

C. 35%

D. 40%

【答案】B

【解析】根据《公司法》第一百二十一条,上市公司在1年内购买、出售重大资产或者担保金额超过公司资 产总额30%的,应当由股东大会作出决议,并经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过。

45. 《刑法》规定,公司发起人、股东虚假出资,数额巨大、后果严重的,处( )年以下有期徒刑或拘 役。

A. 1

B. 3

C. 5

D. 7

【答案】C

【解析】根据《刑法》第一百五十九条,公司发起人、股东违反公司法的规定未交付货币或者未转移财产权,虚假出资,或者在公司成立后又抽逃其出资,数额巨大、后果严重或者有其他严重情节的,处5年以下有期徒刑 或者拘役,并处以或者单处虚假出资金额或者抽逃出资金额2%以上10%以下罚金。

46.根据《公司法》的规定,下列说法中正确的是( )。

A. 有限责任公司的注册资本可以按照规定的比例在4年内分期缴清出资

B. 有限责任公司的最低注册资本额为人民币5万元

C. 投资公司的注册资本在5年内缴足即可

D. 不存在最低注册资本额的规定 【答案】C

【解析】A项,有限责任公司全体股东的首次出资额不得低于注册资本的20%和法定的注册资本最低限额, 其余部分由股东自公司成立之日起两年内缴足;其中,投资公司可以在5年内缴足。B项,有限责任公司注册资 本的最低限额为人民币3万元。D项,法律、行政法规对有限责任公司注册资本的最低限额有较高规定的,从其 规定。

47. 下列不属于《公司法》对有限责任公司的设立和组织机构的规定的是( )。

A. 股东会的性质及职权、股东会的召集和主持、定期股东会和临时股东会、股东会的议事方式和表决程序

B. 董事会设立及董事任职任期、董事会的职权、董事会会议的召集和主持、董事会的议事方式和表决程序

C. 设立公司的一般规定和公司组织形式变更的规定

D. 设立有限责任公司的条件、股东数量的限制 【答案】C

【解析】C项属于《公司法》总则的内容。

48. 上市公司设独立董事,具体办法由( )规定。

A. 中国证监会

B. 证券公司

C. 证券交易所

D. 国务院 【答案】D

【解析】根据《公司法》第一百二十二条,上市公司设独立董事,具体办法由国务院规定。

49. 股份有限公司的财务会计报告应当在召开股东大会年会的( )日前置备于本公司,供股东査阅。

A. 5

B. 10

C. 15

D. 20 【答案】D

【解析】股份有限公司的财务会计报告应当在召开股东大会年会的二十日前置备于本公司,供股东查阅;公 开发行股票的股份有限公司必须公告其财务会计报告。

50. 《公司法》规定,有限责任公司的股东数不能超过( )个。

A. 20

B. 30

C. 50

D. 60 【答案】C

【解析】依照《公司法》的规定,在我国设立有限责任公司,股东最多不能超过50个。最少则为一个,此 种情形下为一人有限责任公司。

51. 股份公司上市对股本总额的要求为( )万元。

A. 1000

B. 2000

C. 3000

D. 5000

【答案】c

【解析】根据《证券法》第五十条,股份公司上市的股本总额为3000万元。

52. 下列关于母公司与子公司法律关系的判断中,不正确的是( )。

A. —个公司一定数额的股份被另一个公司控制即形成母子公司关系

B. 两公司间是否具有母子公司关系,应以母公司对子公司是否有实际控制能力为标准

C. 母公司具有法人资格,子公司不具有法人资格

D. 母公司如果滥用控制权损害了子公司少数股东和债权人利益的,会导致子公司人格被否认,母公司对子 公司的债务承担责任

【答案】C

【解析】C项,母公司和子公司之间虽然存在着控制和被控制的关系,但子公司也具有法人资格,能够依法 独立承担民事责任。

53. ( )确立了我国公司的法律地位及其设立、组织、运行和终止等过程的基本法律准则。

A. 《中华人民共和国公司法》

B. 《中华人民共和国证券法》

C. 《中华人民共和国刑法》

D. 《中华人民共和国证券投资基金法》

【答案】A

【解析】《中华人民共和国公司法》的调整范围包括有限责任公司和股份有限公司,它确立了我国公司的法 律地位及其设立、组织、运行和终止等过程的基本法律准则。

54. 股份公司在清算过程中,若公司财产能够清偿公司债券,则按下列( )顺序进行分配。

①支付职工工资和劳动保险费用;②支付清算费用;③缴纳所欠税款;④清偿公司债务;⑤按股东持股比例 分配剩余资产。

A•①②③④⑤

B•②①③④⑤

C. (D②①④⑤

D •③①②©⑤

【答案】B

【解析】根据《公司法》第一百八十六条,公司财产在分别支付清算费用、职工的工资、社会保险费用和法 定补偿金,缴纳所欠税款,清偿公司债务后的剩余财产,有限责任公司按股东的出资比例分配,股份有限公司按 股东持有的股份比例分配。

55. 以下各项中,不属于公司章程基本特征的是( )。

A. 公正性

B. 公开性

C. 真实性

D. 法定性 【答案】A

【解析】公司章程具有法定性、真实性、自治性和公开性的基本特征。

56. 上市公司董事与董事会会议决议事项所涉及的企业有关联关系的,不得对该项决议行使表决权,也不得

代理其他董事行使表决权。该董事会会议由( )的无关联关系董事出席即可举行。

A. 1 / 3

B. 过半数

C. 2/3

D.全体 【答案】B

【解析】根据《公司法》第一百二十四条,上市公司董事与董事会会议决议事项所涉及的企业有关联关系的, 不得对该项决议行使表决权,也不得代理其他董事行使表决权。该董事会会议由过半数的无关联关系董事出席即 可举行,董事会会议所作决议须经无关联关系董事过半数通过。

57. ( )专司监管职能,是经营规模较大的有限责任公司的常设监督机关。

A. 董事会

B. 股东大会

C. 职工代表大会

D. 监事会 【答案】D

【解析】监事会为经营规模较大的有限责任公司的常设监督机关,专司监督职能。监事会对股东会负责,并 向其报告工作。

58. 下列关于董事与董事会会议决议事项的说法中,错误的是( )。

A. 所涉及的企业有关联关系的,董事不得对该项决议行使表决权

B. 所涉及的企业有关联关系的,董事不得代理其他董事行使表决权

C. 出席董事会的无关联关系董事人数不足3人的应将该事项提交上市公司股东大会审议

D. 董事会会议应有2/3的董事出席方可举行 【答案】D

【解析】D项,董事会会议由过半数的无关联关系董事出席即可举行,董事会会议所作决议须经无关联关系 董事过半数通过。

59. 《中华人民共和国刑法》规定,公司向股东和社会公众提供虚假的或者隐瞒重要事实的财务会计报告,

对公司直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处( )有期徒刑或者拘役。

A. 3年以下

B. 3年以上

C. 5年以下

D. 5年以上 【答案】A

【解析】根据《中华人民共和国刑法》第一百六十一条,依法负有信息披露义务的公司、企业向股东和社会 公众提供虚假的或者隐瞒重要事实的财务会计报告,或者对依法应当披露的其他重要信息不按照规定披露,严重 损害股东或者其他人利益,或者有其他严重情节的,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处3年以下 有期徒刑或者拘役,并处以或者单处2万元以上20万元以下罚金。

60. 下列关于公司财务会计制度的表述中,说法错误的是( )。

A. 公司可以拒绝向聘用的会计师事务所提供会计资料

B. 董事会就解聘会计师事务所进行表决时,应当允许会计师事务所陈述意见

C. 对公司资产,不得以任何个人名义幵立账户存储

D. 公司分配当年税后利润时,应当提取利润的10%列入公司法定公积金 【答案】A

【解析】根据《公司法》第一百七十条,公司应当向聘用的会计师事务所提供真实、完整的会计凭证、会计 账簿、财务会计报告及其他会计资料,不得拒绝、隐匿、谎报。


复制本文地址:http://www.360skjd8.com/kgs/484.html

免费真题领取
资料真题免费下载
上一篇:证券从业《法律法规》提分练习(2) 下一篇:没有了